Uva-passa é saudável? O que a nutrição realmente diz e o que é só implicância

Uva passa é saudável? O que a nutrição realmente diz e o que é só implicância Adobe Stock Todo Natal, ela aparece sem pedir licença e provoca discussõe...

Uva-passa é saudável? O que a nutrição realmente diz e o que é só implicância
Uva-passa é saudável? O que a nutrição realmente diz e o que é só implicância (Foto: Reprodução)

Uva passa é saudável? O que a nutrição realmente diz e o que é só implicância Adobe Stock Todo Natal, ela aparece sem pedir licença e provoca discussões familiares: tira ou deixa a uva passa do arroz? A uva passa pode ser uma opção nutritiva para compor a alimentação, mas é preciso cautela — principalmente para quem tem diabetes tipo 2. Ela é uma fruta in natura desidratada, que perdeu grande parte da água e passou a ter a frutose e outros mais concentrados. Por esse motivo, apresenta alta densidade energética, oferecendo mais calorias em um volume menor quando comparada à uva fresca. Por isso, organizar a porção é fundamental. Todas as frutas secas concentram mais açúcar (frutose) porque, quando a água evapora, os demais constituintes aumentam proporcionalmente. Dessa forma, o açúcar pode se tornar um problema para pessoas com diabetes. Nesses casos, a recomendação é limitar o consumo a uma porção de uma colher de sopa, o equivalente a 15 unidades, em média. Além disso, recomenda-se que ela não seja consumida isoladamente, mas sempre junto com outros alimentos. E não basta consumir a uva passa junto com bastante água, porque esse efeito não é compensado. “Comparativamente, você é capaz de consumir muito mais uva passa do que uva fresca. Uma unidade de uva passa corresponde a umas três ou quatro uvas frescas. Ninguém come cinco uvas passas, mas sim um punhado — e esse é o problema”, alerta o nutricionista, doutor em Clínica Médica e pesquisador da área de obesidade e diabetes Dennys Cintra. A nutricionista aprimorada em transtornos alimentares pelo Ambulim-USP Marcela Arena acrescenta que, de forma geral, trata-se de um alimento in natura, com nutrientes interessantes, como fibras, vitaminas e compostos antioxidantes. Além disso, por ser rica em carboidratos naturalmente presentes, pode conferir dulçor a receitas e preparações, reduzindo a necessidade de açúcares adicionados. Por ter fibras, o índice glicêmico da uva passa – velocidade de aumento da glicemia no sangue - não é alto, que é positivo. Mas a frutose dela em excesso pode levar a problemas hepáticos. Segundo Arena, apesar da perda de água, o alimento não perde nutrientes no processo de desidratação. A uva passa possui ainda compostos bioativos, como polifenóis e flavonoides, que têm ação antioxidante e estão associados à proteção do coração e à redução do estresse oxidativo. As fibras, por sua vez, ajudam o intestino a funcionar melhor e aumentam a sensação de saciedade. Com base em tabelas oficiais de composição de alimentos, como a TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – NEPA/Unicamp) e tabelas internacionais equivalentes, como a USDA, em 100 g de uva passa — o equivalente a cerca de cinco colheres de sopa — há, em média: 300 kcal 79 g de carboidratos 0,5 g de gorduras 3,5 g de fibras 750 mg de potássio Para quem aprecia, a nutricionista recomenda associar a uva passa a outros alimentos, como iogurtes, cereais integrais e sementes, utilizando-a como ingrediente — e não como base principal de um lanche ou refeição. LEIA TAMBÉM: Banana: descubra 6 benefícios da fruta e um alerta Mamão: descubra 5 benefícios da fruta e um alerta; lista de receitas ajuda a aproveitar potencial do alimento Própolis, mel, gengibre, limão e cúrcuma: o que a ciência diz sobre os benefícios desses alimentos